学校党委专题研究《加强思想政治理论课建设实施方案》

发布时间: 2019年10月17日 文章来源:

2019年10月16日,学校党委书记楚国清同志主持召开了2019年度第十九次党委常委会,会议专题研究了思政课建设工作,审议通过了学校《加强思想政治理论课建设实施方案》。

学校党委紧扣落实立德树人根本任务,站在坚守意识形态阵地和党的事业薪火相传的战略高度,把思政课建设作为一项重要的政治任务,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与落实党的政治建设责任和任务措施紧密融合。学校党委聚焦学校党的政治建设,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,把解决思想问题与解决实际问题相统一,推进主题教育向纵深发展,着力解决思政课改革等“深度”问题。

学校党委超前谋划,率先调研,检视问题,真抓实干,从提升思政课堂教学质量为切入点,多次就思政课建设问题进行专题研究,并邀请专家共同研讨诊断。党委书记带领班子成员多次下沉一线直插思政课堂把脉问诊;由校领导牵头,思政部会同教务、学工、人事等部门成立工作专班,多次学习调研,开展交流讨论。下大力气研究思政课建设工作的“难点、痛点、堵点”,围绕“思政课程”与“课程思政”协同育人进行了一系列创新性改革,经过多次修改,反复探索,精心酝酿,最终形成了《加强思想政治理论课建设实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,始终把思想政治理论课摆在全校课程体系建设的最突出位置,把思想政治理论课教学改革摆在全校教育教学改革的最突出位置,把思想政治理论课效果摆在教学质量评价的最突出位置,开创学校“大思政”建设和“三全育人”工作新局面。

《方案》指出,到2022年,形成更加完善的思想政治理论课领导体制和制度体系,系统构建符合中央要求、体现高职特色的思政课标准体系、教材体系、理论与实践教学体系、考核评价体系和条件保障体系。全面修订并实施新版专业人才培养方案,课堂教学与实践教学相结合、思政课程与课程思政相结合、思政课主渠道与思政教育大体系相结合,将思想政治教育贯穿人才培养全过程,着力提升思政课质量和实效。

《方案》以健全完善领导体制和工作机制、大力加强教师队伍建设、调整创新思政课程体系、全力打造思政魅力课堂为主要任务,将思想政治理论课建设纳入学校“特高”和“双高”建设计划之中,将重视和支持思想政治理论课建设纳入考核评价体系中,集聚多方合力,统筹推进实施,加强督导考核,确保落地见效。

会议对《方案》内容进行了深入讨论,部署了工作任务,提出了工作要求。会议指出,如何推进各类课程与思政课同向同行,建立大思政的格局,也是本次主题教育重点解决的问题之一。会议强调,要一以贯之以钉钉子精神打好高校党的政治建设攻坚战,根据上级的指示和要求,积极构建落实“三全育人”的工作机制,在推进首善标准、中国特色、世界一流职业教育建设中形成生动实践,将立德树人融入教育管理服务各个环节。

供稿:学校党政办公室

学校党委专题研究《加强思想政治理论课建设实施方案》

发布时间: 2019年10月17日文章来源:

供稿:学校党政办公室